索 引 号:451000-0-4-14-20190410-0011428 文 号: 发布机构:百色市自然资源局
生成日期:2019年4月10日 主题分类:工作要闻\百色要闻 主 题 词:

认清形式,担当作为,奋力开启自然资源新征程——百色召开2019年全市自然资源工作会议


发表时间:2019/4/10 11:53:54 作者:李柯毅 来源:百色市自然资源局 浏览:563

410日,全市自然资源工作会议在百色召开,会议传达了全区自然资源工作会议精神,总结2018自然资源工作,分析当前所面临的新形势和新问题,并对2019年工作进行安排部署。市人民政府副市长莫前锋出席会议并讲话,市自然资源局党组书记、局长王国爱作2018年工作报告。市人民政府副秘书长刘军模主持会议并宣读自治区政协副主席、百色市委书记、市人大常委会主任彭晓春同志对全市自然资源工作的批示。


会议现场

莫前锋对2018年全市自然资源管理工作给予了充分肯定。并指出,自然资源是发展之基、生态之源、民生之本,自然资源部门整合了原国土资源局的职责,以及发改、住建、水利、农业、林业等部门的部分职责组建而成的,履行全市全民所有土地、矿产、森林、草原(地)、湿地、水等自然资源资产所有者职责和所有国土空间用途管制职责负责全市自然资源调查监测评价确权登记有偿使用合理开发利用国土空间规划和修复等工作。做好自然资源管理工作,保障重大项目用地,对促进百色经济社会发展具有重大意义。


莫前锋副市长在会上讲话

莫前锋要求,一是围绕高质量发展要求,全力提高用地保障。进一步健全完善重大项目用地保障机制,加大批而未供和闲置土地清理处置力度,多措并举推进低效产业用地再开发,加大自治区层面用地指标的争取力度,全力保障国家、自治区统筹推进重大项目、脱贫攻坚、工业高质量发展、重大基础设施等重大项目建设用地需求。
    
二是落实自然资源优惠政策,全力助推脱贫攻坚。继续用好用足国家深度贫困县、土地要素20条等自然资源优惠政策,充分发挥自然资源扶贫的行业优势,加快城乡建设用地增减挂钩项目立项和复垦施工,尽快竣工验收一批项目,缓解全市建设用地指标和易地扶贫搬迁资金紧缺压力,为白色脱贫攻坚作出新贡献。

三是认真开展第三次国土调查,摸清资源资产家底。各县(市、区)政府分管领导要亲自组织研究、亲自把关,自然资源局一把手必须亲自抓,县(市、区)直部门及乡镇政府做好联动配合工作,确保按质按量按时间节点完成全市国土调查工作。
   
四是全力保护耕地红线,促进耕地占补平衡。借助国土三调查清查实耕地特别是永久基本农田利用状况和分布,结合国土空间规划合理调整补划永久基本农田,推进永久基本农田储备区建设,强化实施永久基本农田特殊保护,继续严格开展大棚房整治工作,加快推进耕地开垦项目的实施进度,强化对辖区内新增耕地、水田项目地块的后期管护,破解百色耕地占补指标瓶颈难题。
  
五是围绕生态文明建设,全力优化国土空间管控。认真贯彻自然资源管理机构改革政策,积极践行山水林田湖草是一个生命共同体的理念,优化国土空间开发保护格局,加强国土空间规划管控,各县(市、区)要尽快融合国土规划、城乡规划和主体功能区规划,落实多规合一建设国土空间规划体系,严格国土空间用途管制,加强国土空间生态保护修复,实现耕地数量、质量、生态三位一体保护。
   
六是围绕优化营商环境和便民利民,全力提升国土服务水平。要深化放管服改革,主动作为,积极服务,优化业务流程,规范工作程序,健全工作制度,确保权力运行规范、透明和高效。

七是尽快理顺机构改革职能转变,确保自然资源管理各项工作有效开展。各级自然资源部门要按职责要求,理顺职能划转,扎实开展自然资源管理各项工作,各县(市、区)政府要加强对机构改革工作指导并给予人、财、物的支持,要严格按照中央关于机构改革的要求,切实将规划管理等职责划转到自然资源部门,市县各级各有关部门要积极配合。


王国爱局长在会上讲话

王国爱在汇报时指出,2018年以来,在市委、市政府和自治区自然资源厅的正确领导下,全市各级自然资源管理部门以高质量发展为核心,以放管服为抓手,为全市经济高质量发展提供了坚实的资源保障,工作成效显著。一是保障发展用地取得新成效。积极创新用地指标保障模式,继续实行项目新增建设用地指标核销制,落实用地指标2000多公顷,建设用地报批报件通过率为89.29%,排在全区第一位,全市重大基础设施、重大产业用地、重大民生工程和脱贫攻坚项目用地基本做到应保尽保。

二是矿业服务做出新贡献。顺利完成《百色市第一批矿业权市场基准价建议方案》的编制并上报;主动对接,妥善解决8个拟设采矿权设置前期工作的历史遗留问题;积极做好268个矿山企业的矿产资源勘查开发日常监督管理工作,为百色实现千亿元铝产业目标做出积极贡献。

三是资源惠民再树新形象。立项实施城乡建设用地增减挂钩试点项目75个规模1880公顷,项目立项规模全区排名第三;全力申报德保等6个深度贫困县共计4510 亩试点指标跨省交易,规模排名全区第一,预计可以筹措到扶贫资金22.55亿元,对助推我市脱贫攻坚和乡村振兴意义重大。

四是不动产统一登记工作实现新突破。依托互联网+共享服务模式,深入探索在银行和公积金网点增设不动产抵押登记便民服务点,让广大群众和企业可以就近办理不动产抵押类登记业务,避免多地奔波,多部门来回提交材料,实现了最多跑一次的目标,全市办理此类登记业务共计700宗,平均办结时间不超1天。

五是生态国土建设开创新局面。进一步深入探索临时用地的供地模式,走出了一条行之有效和符合当地特色的采矿占地、复垦还地的良性循环路子,创造了平果铝模式,该创新举措获得了国务院认可,并在《 2018 年国务院大督查专刊》第147 期上刊登推广。

王国爱强调,2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会的关键之年,也是自然资源管理工作经历体制重大变革后的开局起步之年,要紧紧围绕促发展、护生态、提效益、优服务、惠民生5个工作目标,明确统一行使全民所有自然资源资产所有者职责、统一行使所有国土空间用途管制和生态保护修复职责切实抓好8项工作:一是保障为全市经济和社会发展做好服务。坚持和完善新增建设用地指标核销制,落实人地挂钩”“增存挂钩机制,大力盘活存量建设用地,强化重大项目用地保障,做到精准配置增量保重点,大力挖掘存量保一般。推动矿业转型升级,严格全市矿产资源总体规划和砂石资源开发专项规划实施;严格采矿权数量和保护性开采矿种开采总量调控,做好自然保护区内矿业权处置;切实做好用矿保障,围绕百色市铝二次创业发展战略,努力解决氧化铝采矿占用基本农田的问题,加大铝土矿找矿的力度;积极推进市级创建绿色矿山建设工作。

二是抓保护全力落实最严格的耕地保护和节约用地制度。确保全面完成大棚房专项清理整治任务,强化耕地尤其是永久基本农田的保护,加强县、乡、村三级耕地联防联管的网络建设,严控严管永久基本农田占用与补划;严格落实建设用地增存挂钩奖惩措施,确保完成全市批而未供土地2777.751公顷盘活处置20%的任务;继续实行新增建设用地指标限批措施,对近五年平均供地率低于自治区要求的,一律停止项目用地报批。

三是抓责任,夯实全民所有自然资源资产所有者职责。扎实推进第三次国土调查,今年531日前要完成全市国土调查工作并提交初步成果;以20191231日统一标准时点,完成国土调查数据更新工作。优化不动产登记程序,20196月底前,实现对新建商品房转移登记、已有《不动产权证书》商品房买卖的转移登记、实体经济企业不动产登记、抵押权首次登记1个工作日内办结。规范做好林权等全类型不动产登记,衔接做好林权、农村土地承包经营权统一登记;推进自然资源统一登记。适时启动我市全民所有自然资源资产清查工作,逐步摸清自然资源资产家底。进一步完善矿业权交易制度,有序推进净采矿权出让等改革,推进矿业权竞争性出让。

四是管控,不断优化国土空间开发保护格局。落实多规合一构建国土空间规划体系,全面启动市、县级国土空间总体规划编制,积极推进村庄规划编制。落实国家国土空间用途管制政策,探索建立切合我市特点的国土空间用途管制运行体系和监管体系。加强国土空间生态保护修复,继续做好山水林田湖草治理工程和矿山地质环境恢复治理的实施力度。

五是民生,全力助推脱贫攻坚和乡村振兴。坚持政策扶贫和定点扶贫两条主线同步发力,抓好涉及自然资源领域扶贫政策实施,缩短政策落地见效周期,尽可能多地申请将极度贫困县增减挂钩节佘指标纳入国家跨省域调出计划;充分运用好原国土资源部关于支持深度贫困地区脱贫攻坚的12条意见等政策,全力保障乡村振兴新增建设用地需求。抓好地质灾害防治工作,落实地质灾害防治责任,加强预警预报工作,加大地质灾害工程治理力度。

六是抓改革不断推进自然资源重点领域工作。连续深化一事通办改革,进一步规范审批流程,继续深化建设用地和矿业权登记审批三级联审改革,协调理顺城乡规划的承接以及农田整治、农村宅基地管理等职能划出,确保有关职责平稳衔接过渡。

七是管理,维护好我市自然资源良好秩序。推进完善自然资源法治体系,全面落实学法用法制度,推进自然资源普法,提高法治思维和依法行政能力;全面推行自然资源系统行业监管过程中双随机,一公开机制,加强自然资源执法监察,推动落实县、乡、村三位一体,党政同责、三级网络、共同监管的网络化监管体系;坚持属地管理、分级负责,谁主管、谁负责的原则抓好信访工作要紧扣机构改革的要求,对接好住建部门,做好相关职能划转和人员划转工作;要坚持促发展的主线不变,严格管控要求,优化服务环境,提升城乡规划管理水平。

八是服务,进一步提升测绘地理信息保障和自身管理水平。开展市、县两级十四五基础测绘规划编制工作,对安全使用测绘地理信息数据进行监督管理。推进卫星遥感基础设施建设,利用高科技手段为多规合一等国土空间规划及利用提供测绘地理信息支撑,加强建立我市数字城市地理信息动态更新机制与体系、城市空间数据共享与服务体系,使空间数据更好地为数字百色服务,为政府和有关部门提供一个准确详实、科学高效、科技含量高的技术平台。提高综合服务水平和工作效率,认真抓好政务信息、政务公开、信息化建设和党的科学化建设,努力营造风清气正的政治生态。


会议现场

各县(市、区)人民政府分管领导,市自然资源局领导班子成员,市发展改革委、教育局、工业和信息化局、财政局、生态环境局、住房城乡建设局、交通运输局、水利局、农村农业局、文化广电和旅游局、林业局、百东新区管委会、百矿集团、百投集团、百东投资公司单位领导,市自然资源局副调研员、局长助理,机关各科室和直属各单位主要负责人各县(市、区)自然资源局局长,广西地质环境监测总站百色分站、广西自然资源规划院百色分院主要负责人参加会议。

 

编辑:杨光 审核:黄涛 刘玉玲

打印文章关闭页面