索 引 号:451000-0-4-14-20190410-0011436 文 号: 发布机构:百色市自然资源局
生成日期:2019年4月10日 主题分类:工作要闻\百色要闻 主 题 词:

我局召开全市自然资源系统党风廉政建设工作会议


发表时间:2019/4/10 17:42:11 作者:李柯毅 来源:百色市自然资源局 浏览:596

410日,我局召开全市自然资源系统党风廉政建设工作和集体约谈会。会议全面落实党的十九届二中、三中全会、十九届中央纪委三次全会和自治区党委十一届五次全会精神,总结分析全市自然资源系统2018年党风廉政建设和反腐败工作,研究部署今年的工作任务。局党组书记、局长王国爱、市纪委驻市自然资源局纪检组组长谢咏钟出席会议并讲话,局党组成员、副局长冯照华主持会议。


会议现场

会议指出,2018年,全市自然资源系统坚决贯彻新时代党的建设总要求,进一步增强管党治党的思想自觉,认真履行主体责任,认真开展党风廉政建设工作,取得了明显成效。一是明确年度工作要点和责任清单,抓好廉政约谈,共开展廉政约谈216次,涉及1368人次,先后对6名同志进行了提醒谈话,组织对县局和科室主要负责人进行了2次集体廉政约谈。二是认真落实巡察反馈意见,针对反馈问题开展自查自纠,通过巡察整改共有21名公职人员清退各类违规费用84500元,处分1人。三是局领导班子及成员到各分管科室和联系单位开展调研共计12次,形成调研报告8篇,上廉政党课7次。四是召开党组会议研究干部工作14次,共调整交流全系统干部17人,其中轮岗交流13。五是领导班子成员严格按照一岗双责要求,坚持以身作则,带头廉洁从政,带头遵守公务接待等相关制度,带头管好配偶、子女和身边工作人员。六是组结合形式主义、官僚主义十种表现自查自纠活动,广泛征求意见建议,回收意见表316份,梳理合并意见建议 6条,针对收集到的意见,制定责任清单,认真整改,全部整改到位。


王国爱局长在会上讲话


会议现场

会议要求,踏上新征程,肩负新使命,今年是机构改革后自然资源部门全面行使职责的开局之年。自然资源系统干部职工要进一步筑牢防腐拒变的思想道德防线,坚持做到五个自觉,始终把依法行政、廉洁从政作为推进党风廉政建设的自觉行动,重点抓好以下六大方面工作:

一是坚持把政治建设摆在首位,坚决做到两个维护加强思想引领,不断强化理论武装,结合开展不忘初心、牢记使命主题教育,抓住领导干部这个关键少数,持续在学懂弄通做实上下功夫。进一步严明政治纪律和政治规矩,自觉提高政治站位,把两个维护作为最根本的政治纪律和政治规矩。坚决整治形式主义、官僚主义问题,进一步严肃党内政治生活,加强对新形势下党内政治生活若干准则等法规制度执行情况的监督检查。

二是落实全面从严治党主体责任,推动管党治党向纵深发展。各级党组织要切实担起主体责任,加强党风廉政建设责任制落实情况的监督、检查和考核,持续传导压力,压紧压实主体责任。严格执行《中国共产党问责条例》,问责、曝光典型问题,推动失责必问、问责必严成为常态。充分发挥领导干部示范带头作用,以坚强党性和高尚品格带好头、作表率。

三是持续加强作风建设,形成实干担当的浓厚氛围。全面贯彻落实中央八项规定精神,坚决整治享乐主义和奢靡之风,持续开展作风问题专项整治。深入推进扶贫领域腐败和作风问题专项治理,结合中央脱贫攻坚专项巡视反馈问题整改,强化监督执纪问责,严厉惩治贪污侵占、虚报冒领、截留挪用、优亲厚友等行为。认真贯彻落实中央《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》,大力倡导担当为要、实干为本、发展为重、奋斗为荣理念,在全系统形成鼓励担当、崇尚实干的良好风尚。

四是持续保持高压态势,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利。坚决清除甘于被围猎的腐败分子,坚决防范各种利益集团拉拢腐蚀领导干部,对利用名贵特产类特殊资源等搞权力寻租、利益输送、以权谋私的,严肃查处、严惩不贷。加强廉政风险防控,积极开展岗位廉政风险排查和防控。强化纪律教育和警示教育,加大党规党纪的宣传解读力度,强化经常性教育。

五是打铁必须自身硬,加强系统纪检干部队伍建设。各县(市、区)自然资源局党组要重视本单位党的纪律检查工作,要成立专门纪检机构,专责专职从事纪检工作。按照忠诚、干净、担当的要求,选准配齐配强纪检干部,支持开展工作,关心成长进步。要加强纪检业务学习,积极参加各类纪检业务培训和跟班学习、以案代训。要加强与派驻纪检监察组的协同协作,形成同向发力、同谱共振的工作格局。


谢咏钟组长在会上讲话

谢咏钟组长强调,领导干部要带头加强党的政治建设,严格执行一岗双责和落实主体责任,从严从实抓好中央脱贫攻坚专项巡视反馈问题整改、持续巩固深化作风建设成果等目标任务,全力打造风清气正的政治生态。

会议结束后,王国爱局长对各县(市、区)自然资源局主要领导进行了集体约谈,其中6个县(市、区)自然资源局主要领导先后作表态发言。

市自然资源局领导班子、副调研员、直属事业单位领导班子、局机关全体干部职工,各县(市、区)自然资源局党政主要负责人参加会议。

编辑:杨光 审核:黄涛 刘玉玲

打印文章关闭页面