索 引 号:451000-0-4-52-20190429-0011482 文 号:百自然资办〔2019〕6号 发布机构:百色市自然资源局
生成日期:2019年5月7日 主题分类:工作要闻\本局文件 主 题 词:

百色市自然资源局办公室关于开展矿产督察情况的通报


发表时间:2019/5/7 9:21:34 作者: 来源:百色市自然资源局 浏览:361

右江区、田阳县、田东县、凌云县、乐业县自然资源局:

按照《广西壮族自治区矿产督察管理办法》、《百色市自然资源系统矿山安全生产大检查工作方案》(百自然资办发〔20192号)等有关要求,市自然资源局于4中下旬期间组织矿产督察员对你们县()进行矿产督察,现将有关情况通报如下:

一、基本情况

市自然资源局于415426组织2个督察组,对有关县(区)19个矿山(其中露天开采12个,地下开采7个)开展矿产督察工作。本次重点对煤矿、非煤矿山企业进行了督察,督察采取听取汇报、询问情况、查阅资料、现场核查等方式进行。大部分矿山企业按照开发利用方案(或开采设计)和有关规定进行开采。

二、存在问题

(一)右江区。

1.广西壮族自治区右江矿务局水埠矿:变更矿区范围后没有提供新的矿山地质环境恢复治理与土地复垦方案。

2.广西百色福禄矿业有限责任公司福禄煤矿:欠缴土地复垦费234.9316万元。

3.百色市双田矿业有限公司跃进煤矿:矿渣堆放不规范,无挡墙围挡,进矿公路及矿山内部公路扬尘较大。

(二)田阳县。

4.田阳锦瑞矿业有限公司田阳停怀钛铁矿:欠缴土地复垦费1110.57万元,矿区北部有越界开采行为。

5.田阳县在漂-六算矿区钛铁矿(砂矿):边坡角度过大。

6.田阳县那坡镇宝美陇勒石灰岩矿:2018年度存在越界开采行为,矿山废石堆放不规范。

7.百色市双田矿业有限公司林场煤矿:地面露天煤场和矸石堆场没有设架棚挡雨防尘。

(三)田东县。

8.广西壮族自治区右江矿务局州景矿:欠缴土地复垦费264.76万元。

9.广西壮族自治区右江矿务局塘内矿:欠缴土地复垦费1208.36万元。

10.百色市双田矿业有限公司保群煤矿:欠缴土地复垦费3.9821万元。

11.田东县闪东矿业发展有限公司朔良巴力石英岩矿:矿区北部存在越界开采现象,欠缴土地复垦费约65.3万元,矿山无开采标志牌和安全警示牌,没有提供储量年报。

(四)凌云县。

12.凌云县九民矿区石灰岩矿:旧矿区最终边坡角度过陡、局部存在危石,去得新证后尚未缴纳土地复垦费。

13.凌云县加尤镇陇祥湾石灰岩矿:2018年度存在超规模和越界开采行为,边坡角度过高、过陡,局部台阶存在危岩,欠缴土地复垦费约4万元。

14.凌云县加尤镇陇旺石灰岩矿:台阶边坡以及运输上山道路存在危石,欠缴土地复垦费16.4892万元。

(五)乐业县。

15.乐业县幼平乡通曹村熊家洞上家湾方解石采石场:安全生产许可证已过期,废土堆放不合理,边坡较陡、存在浮土。

16.南宁大石围矿业开发有限责任公司乐业林旺金矿:局部终了边坡未复垦。

三、下一步工作打算

(一)加大矿产督察力度。市自然资源局将按照《广西壮族自治区矿产督察管理办法》的要求,继续组织开展3次矿产督察工作,重点督察露天采石场是否按照开发利用方案(或开采设计)进行开采。

(二)认真整改存在问题。有关县()自然资源局高度重视本次督查组检查发现问题和隐患整改,督促辖区矿山企业及时整改,对违法违规行为要进行严厉查处,并于530前将整改工作情况书面上报市局,不能按时整改的要说明原因,制定整改方案,明确整改时限。(联系人:李东存,联系电话2839012,邮箱:bkg2829456@163.com

百色市自然资源局办公室

201957

公开方式:主动公开

抄送:执法督察科、生态修复科、执法监察支队。


百色市自然资源办公室                      201957日印发


 

编辑: 审核:

打印文章关闭页面