索 引 号:451000-0-4-14-20190513-0011502 文 号: 发布机构:百色市自然资源局
生成日期:2019年5月13日 主题分类:工作要闻\百色要闻 主 题 词:

右江区召开卫片执法暨地质灾害防治工作动员会


发表时间:2019/5/13 9:31:17 作者:谢文墩 来源:右江区自然资源局 浏览:245

510日,右江区召开2019年卫片执法暨地质灾害防治工作动员会,总结2018年全区卫片执法和地质灾害防治工作,部署2019年工作。区气象局分析预测2019年汛期全区降雨和江河水情,区应急局作地质灾害防治部门协作合力讲话,广西百色地质环境监测站专家作地质灾害防治基础知识及群测群防应急避险知识讲座。

卫片执法方面,会议要求,要坚决落实中央要求,主动对标党中央和自治区、百色市的要求,时刻保持政治敏锐性,把准政治方向,站稳政治立场,严守生态红线、永久基本农田红线和城镇开发边界,坚决扛起严格自然资源保护监管的重大责任,确保右江区耕地保有量和永久基本农田面积不减少、质量有提升、生态有改善。要强力推进卫片执法,把自然资源违法行为查处整改落实结果作为衡量卫片执法工作成效的第一标准,制订实施方案,细化工作任务,明确责任分工,倒排时间节点,确保按时保质完成任务;通过强化领导、全面排查、聚焦重点、强化宣传等措施,以卫片执法为主要抓手和平台,切实打好攻坚战、歼灭战,以实际行动牢牢守住耕地保护红线。要加快构建长效机制,进一步压实责任,通过健全自然资源管理共同责任机制,健全执法机构队伍、人员编制、执法装备和经费保障体系,健全执法履职保护机制,积极构建早发现、早制止、严查处长效监管机制,从源头上堵塞漏洞,减少各类自然资源违法违规问题的发生。要明确工作目标,今年除了要继续实现零约谈、零问责外,还要实现右江区不被暂扣年度土地利用计划等指标的工作目标。

地质灾害防治方面,会议要求,要认清地质灾害防治工作的严峻形势,切实增强责任感和紧迫感。要预防为主,群测群防,切实做好当前地质灾害防治工作,进一步压实地质灾害防治群测群防防御体系,充分发挥各隐患点监测员切实担负地质灾害防治工作责任,激发他们的积极性和创造性;区自然资源局要加强对乡镇的地质灾害防治工作的指导,特别是指导乡镇如何开展好群测群防和应急处置工作,强化监测预警及信息上报,突出重点,切实抓好汛期地质灾害防治。要加强领导,全力以赴做好汛期地质灾害防治工作,确保领导到位,责任落实到位,宣传到位。要科学规划,认真做好重点地质灾害区的搬迁移民工作。

会议强调,当前,自然资源部门正在进行机构改革,要注意地质灾害防治工作稳定性、连续性问题,积极做好与应急管理、气象部门的职责协调,尽快建立信息共享、协调联动等工作机制,真正做到思想不乱、队伍不散、工作不断、干劲不减,绝不允许以机构改革职能划转为借口,影响到原来承担的工作,必须按照现有工作要求毫不懈怠,确保今年地质灾害防治工作不脱节不断档,要严肃地质灾害防治工作纪律,对因责任不落实、工作不到位造成重大灾情和人员伤亡的,将严肃追责。

 

编辑:杨光 审核:黄涛 刘玉玲

打印文章关闭页面