索 引 号:451000-0-4-52-20190527-0011541 文 号:百自然资发〔2019〕15号 发布机构:百色市自然资源局
生成日期:2019年5月27日 主题分类:工作要闻\本局文件 主 题 词:

百色市自然资源局关于印发百色市开展打击违法违规勘查开采矿产资源专项行动实施方案的通知


发表时间:2019/5/27 18:24:18 作者: 来源:百色市自然资源局 浏览:335

各县(市、区)自然资源局:

根据《百色市安全生产委员会关于迅速集中开展重点行业领域安全生产专项整治行动的通知》(百安委发〔20195)精神和要求,结合自然资源管理部门矿山安全生产监管职责,我局制定了《百色市开展打击违法违规勘查开采矿产资源专项行动实施方案》现印发给你们,请认真贯彻执行。

百色市自然资源局

                               2019年5月24

百色市开展打击违法违规勘查

开采矿产资源专项行动实施方案的通知

为深刻吸取右江区0776酒吧5?20较大坍塌事故教训,强化风险管控和隐患排查治理,切实做好我市矿山安全生产工作,坚决防范遏制重特大事故,市自然资源局决定从即日起至2019630日在全市范围内迅速组织开展打击违法违规勘查开采矿产资源专项整治行动。为扎实推进工作开展,制定本方案。

一、总体要求

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神,全面贯彻落实习近平总书记、李克强总理和鹿心社书记、陈武主席等领导同志近期关于安全生产的批示精神和国家、自治区以及市委、市人民政府关于安全生产的决策

部署,牢固树立安全发展理念,大力弘扬生命至上、安全第一的思想,以防范和遏制重特大事故为重点,进一步加强矿山安全监管执法力度,切实维护人民群众生命财产安全,为中华人民共和国成立70 周年和百色起义90 周年纪念活动营造和谐稳定的社会环境。

二、组织机构

 

成立百色市打击违法违规勘查开采矿产资源专项整治行动工作领导小组。

:王国爱 市自然资源局局长

副组长:冯照华 市自然资源局副局长

罗有忠 市自然资源局副局长

员:叶大博 市自然资源局副调研员兼行政审批办公室主任     

韦庆斌 市自然资源局办公室主任

市自然资源局办公室副主任兼国土资源执法监察支队负责人

市自然资源局政策法规负责人

市自然资源局矿产开发保护管理科负人

陆军生 市自然资源局地质勘察管理科负责人

朱文豪 市自然资源局执法督察科负责人

李柯毅 市自然资源局宣传中心负责人

工作领导小组下设办公室,办公室设在市自然资源局矿保科,赵坚同志兼任办公室主任。负责打击违法违规勘查开采矿产资源专项整治行动工作的统筹协调、信息上报、跟踪督办等日常事务。

三、主要任务和要求

(一)对持采矿许可证矿山企业进行全面排查整治。各县(市、区)自然资源局要结合正在开展的矿山安全生产大检查工作、矿业权人勘查开采信息公示、矿产督察和日常检查等,全面排查本行政辖区内持采矿许可证矿山企业,重点检查矿山企业是否存在不按开发利用方案(或开采设计)开采及超越批准矿区范围开采矿产资源行为。对不按开发利用方案(或开采设计)进行开采的,责令停产整顿,限期整改;对超越批准范围开采矿产资源行为的,责令退回本矿区范围开采,赔偿损失,没收越界开采的矿产品和违法所得,可依法进行处罚;对拒不退回本矿区范围内开采的,发证机关依法吊销采矿许可证;对排查发现证照不齐全的,通报有关主管部门,由有关主管部门责令其停止违法生产行为,依法责令停产整改或依法关闭。

(二)对勘查项目尤其是坑探项目进行全面检查整治。各县(市、区)自然资源局要对本辖区内勘查项目尤其是坑探项目进行全面检查。一是督促探矿权人和勘查单位严格按照勘查实施方案依法依规开展野外地质勘查工作;二是要严肃查处以采代探、越界勘查、持无效勘查等违法勘查行为。对存在以采代探、不按照批准的勘查实施方案和勘查规范施工的行为的,责令限期整改,没收以采代探的矿产品和违法所得,可依法进行处罚。对限期整改不合格和拒不停止以采代探行为的,依法吊销勘查许可证。三是对从事坑探工程作业的要取得安监部门颁发的安全生产许可证,凡未取得安监部门颁发的安全生产许可证的施工单位,不得从事坑探工程作业。

(三)对非法勘查开采矿产资源行为进行全面排查整治。各县(市、区)自然资源局要结合正在开展集中打击整治非法勘查开采矿产资源行为专项行动,组织相关股室人员对本辖区内的矿区开展“地毯式”排查,严厉打击取缔非法勘查开采矿产资源行为。对非法勘查开采矿产资源行为,坚决做到“三不留,一毁闭”,即对非法矿点不留地面建筑物、不留生产生活设备设施、不留看守人员,对非法矿窿进行毁灭性炸封。要做到发现一起依法查处一起,严厉打击非法勘查开采矿产资源行为,确保正常的矿产资源勘查开采秩序。

四、工作安排

开展打击违法违规勘查开采矿产资源专项整治行动从即日起至2019 6 月底结束,具体分为三个阶段。

(一)动员部署阶段(2019527日前)。各县(市、区)自然资源部门要按照市局下发的专项行动实施方案,结合当地实际,制定具体可行的本辖区本部门开展打击违法违规勘查开采矿产资源专项行动实施方案,明确专项行动的主要任务、重点内容和要求,落实责任、细化措施,层层动员部署,广泛宣传发动,及时组织实施。

()深入检查,联合执法,集中整治阶段(528日至625日)。各县(市、区)自然资源管理部门要组织相关股室人员对本辖区内的矿区开展“地毯式”排查,对违法开采矿山进行全面、彻底整治。要在当地政府的统一领导下,加强与应急、公安、市场监管、生态环境、林业、电力等有关部门联合执法,集中开展专项整治,严厉打击违法违规勘查开采矿产资源行为。

()总结完善阶段(2019626日至630日)。各县(市、区)自然资源管理部门要开展整治“回头看”,建立整治非法采矿的长效机制,巩固扩大整治成果,对开展工作情况进行全面总结。

五、工作要求

()加强领导,统一认识。各县(市、区)自然资源局要充分认识此次开展打击违法违规勘查开采矿产资源专项整治工作的重要性,把思想和认识统一到市委、市人民政府部署上来,切实加强领导,采取坚决果断的措施,认真组织开展打击违法违规勘查开采矿产资源专项整治工作。主要领导要亲自部署,集中力量,落实责任,严厉打击违法违规勘查开采矿产资源行为。对工作不认真、走过场的,要通报批评;对玩忽职守,导致重大事故的,要依法严肃究相关人员责任。

()加强沟通,联合执法。各县(市、区)自然资源局要加强与应急、公安、市场监管、生态环境、林业、电力等有关部门沟通配合,依法严格查封、扣押、停电、停供民用爆炸物品、吊销证照和停产整顿、关闭取缔、上限处罚、追究法律责任等措施,严厉打击非法违法采矿行为。

()大力宣传,营造氛围。各县(市、区)自然资源局要充分利用有关主流媒体、行业媒体以及微信、微博等新兴媒体,广泛宣传自然资源法律法规和有关政策,宣传违法违规勘查开采矿产资源行为的严重危害性,增强当地群众自觉保护矿产资源意识。主动举报非法采矿行为,营造良好的社会氛围。

()及时上报信息。为便于沟通联系,请各县(市、区)自然资源局确定一名工作人员为信息统计工作联络员,201961日上报联络员名单(包括:姓名、职务、工作电话、手机等)和专项整治方案,201971日上报专项整治总结及相关执法材料(含专项行动情况统计表以及执法文书,查处案件材料)上报市自然资源局矿保科(联系人:李东存,联系电话2820006,邮箱:bkg2829456@163.com)

附件:        县(市、区)开展打击违法违规勘查开采矿产资源专项行动情况统计表


附件

     县(市、区)开展打击违法违规勘查开采矿产资源专项行动情况统计表

检查情况

处置情况

备注

组织检查督查

参加检查督查人员

矿山企业

非法勘查开采矿产资源易发地

矿山企业

打击非法勘查开采点

处罚罚款

检查督查矿山企业

发现存在以采代探、超层越界等违法违规矿山企业

检查非法勘查开采矿产资源易发地

发现非法勘查开采违法行为

责令改正、限期整改停止违法违规行为

暂扣或吊销有关许可证

关闭非法违法矿山企业

(人)次

(家)

(家)

(处)

(起)

(起)

(个)

(家)

(个)

(万元)

填报人:

填报日期:














公开方式:
主动公开



抄送:执法督察科、地质勘查科。

百色市自然资源局办公室                  2019524印发



编辑: 审核:

打印文章关闭页面