索 引 号:451000-0-9-169-20190808-0011772 文 号: 发布机构:百色市自然资源局
生成日期:2019年8月8日 主题分类:专项工作\不动产登记公告 主 题 词:

关于公开征求《百色市地下空间建设用地使用权审批与确权登记暂行办法(征求意见稿)》公众意见的公告


发表时间:2019/8/8 13:31:41 作者: 来源:百色市自然资源局 浏览:140

为加强地下空间国有建设用地使用权审批和登记管理,充分利用地下空间资源,促进土地节约集约利用,维护地上地下空间土地权利人合法权益,根据《中华人民共和国物权法》《中华人民共和国土地管理法》《中华人民共和国城市房地产管理法》《中华人民共和国城乡规划法》《中华人民共和国人民防空法》《城市地下空间开发利用管理规定》《不动产登记暂行条例》《不动产登记暂行条例实施细则》等法律、法规规定,百色市自然资源局代拟了《百色市地下空间建设用地使用权审批与确权登记暂行办法(征求意见稿)》,现向社会公告,公开征求意见,公开征求意见时间为201988日至2019815日。公众可通过以下途径或方式反馈意见:

一、登陆百色市自然资源局户网站,浏览征求意见稿文本并提出意见。

二、来函请寄:百色市右江区龙景东路11号聚丰小区写字楼百色市自然资源局1503室(邮编:533000,请在信封上注明(百色市地下空间建设用地使用权审批与确权登记暂行办法征求意见)字样)。

三、电子邮件:bsly2830082@163.com

四、传真号码:0776-2848681

五、联系人:李翔燕 联系电话:0776-2848707

百色市自然资源局   

201988   

百色市地下空间建设用地使用权审批与确权登记暂行办法

(征求意见稿)

第一条 为加强地下空间国有建设用地使用权审批和登记管理,充分利用地下空间资源,促进土地节约集约利用,维护地上地下空间土地权利人合法权益,根据《中华人民共和国物权法》《中华人民共和国土地管理法》《中华人民共和国城市房地产管理法》《中华人民共和国城乡规划法》《中华人民共和国人民防空法》《城市地下空间开发利用管理规定》《不动产登记暂行条例》《不动产登记暂行条例实施细则》等法律、法规规定,制定本办法。

第二条  本市实行地下空间开发建设经营性项目有偿、有期限使用制度,但依法规定可以划拨的除外。已建成的地下空间补办有偿使用手续,按本规定执行。法律、法规另有规定的,从其规定。

第三条  本规定适用于本市市区范围内地下空间建设用地使用权的审批与确权登记。地下资源、埋藏物不属于地下空间建设用地使用权范围,起止深度以经依法审定的建设工程设计方案为准。

涉及国防、人民防空、防灾、文物保护、矿产资源等地下空间利用,另有法律、法规规定的从其规定。

第四条  本办法所称的地下空间建设用地使用权是指经依法批准利用地下空间开发建设建筑物及其附属设施,并对该地下空间享有占有、使用、收益及处分的权利。

地下空间,是指地表以下一定深度开发建设后三维权属界线组成的封闭空间。

第五条  本办法所称地下空间开发建设,包括下列情形:

(一)  由同一主体结合地上建筑一并开发建设的地下空间工程(以下简称结建地下工程);

(二)  独立开发建设的地下空间工程(以下简称单建地下工程)。包括地下停车位、公共停车场()、商业服务设施、物资仓储、民防设施等。

第六条 地下空间建设用地使用权的审批与确权登记由市人民政府负责办理,市自然资源局具体承办。

住房和城乡建设行政主管部门负责建设工程的监督管理和地下空间房产交易备案管理

市自然资源行政主管部门负责地下空间建设用地的规划审批、使用权审批和供应、不动产权登记管理

市人民防空行政主管部门负责用于人民防空的地下空间开发利用以及地下空间开发利用按照人民防空要求设防的监督管理。

市政府其他有关职能部门及右江区人民政府应当按照各自的职能分工,在其职责范围内做好地下空间开发利用管理的相应工作。

第七条  利用地下空间用于商业、旅游、娱乐、金融、服务业、仓储等经营性用途的,必须以有偿使用方式取得国有建设用地使用权。但有下列情形之一的,可以以划拨方式取得国有建设用地使用权:

(一)国家机关和军事设施使用地下空间的;

(二)城市基础设施和公益事业使用地下空间的;

(三)由政府投资建设和管理的人防工程使用地下空间的;

(四)能源、交通、水利等基础设施使用地下空间的;

(五)面向社会提供公共服务的地下停车库的;

(七)  因管线铺设、桩基工程等利用地下空间的;

(七)地下室中,地下车库、停车位、水表间、水泵房、消防水池等非营利性配套功能用房的;

(八)法律、法规规定可以以划拨方式使用地下空间的其他情形。

第八条  利用市政府储备用地新建营利性地下空间项目的,利用已建成的市政道路、公共绿地、公共广场等公共用地的地下空间新建营利性项目的,应当采取招标、拍卖、挂牌出让的方式取得地下空间建设用地使用权。

第九条 结建地下工程的地下建设用地使用权随同地上建设用地使用权一并办理供地手续。

单建地下工程的地下建设用地使用权供地手续按照以下方式办理:

(一)以划拨、协议出让方式取得地下建设用地使用权的,按照地上建设用地使用权的有关规定办理;

(二)以招标、拍卖、挂牌等方式出让地下建设用地使用权的,市自然资源主管部门依据规划条件制定每宗招标、拍卖、挂牌地下空间的出让方案,报市人民政府审批后组织实施。 

出让方案应当包括规划设计条件规定的拟出让地下空间的详细位置、水平投影坐标和竖向高程、水平投影最大面积、用途等。

新设立地下建设用地使用权,不得损害已经设立的用益物权;地下空间开发利用过程中,对已经依法设立的用益物权造成实际损害的,应当依法作出赔偿。

第十条  原地上建筑权利人申请开发利用本建筑地下空间作为经营性用途的,可以协议出让方式提供地下空间建设用地使用权。

第十一条  单建地下工程的地下建设用地使用权的最高出让年限,应按照土地的法律、法规和有关规定确定的用途类别分别确定。

结建地下工程的地下建设用地使用权用途与地表建设用地使用权用途一致的,其土地使用权年限一致;地下建设用地使用权用途与地表建设用地使用权用途不一致的,其土地使用权年限起算年限与地表建设用地使用权使用年限起算年限一致,并按照土地法律、法规和行政规定确定的用途类别分别确定,但不超过其地表建设用地使用权的最高年限。

地下停车位(库)使用年限可与地表建设用地使用权的最高使用年限一致。

法律、法规另有规定的,从其规定。

第十二条  地下空间建设用地使用权出让最低价格, 按照分层利用、 区别用途的原则,并按照以下方式确定:

(一)采取划拨方式供地的,免收划拨权益价款。

(二)采取出让方式供地的,对结建地下工程,负一层土地出让金按照其地上土地使用权成交楼面地价的30%确定。单建地下工程,负一层土地出让金按照所在区域相对应用途评估地价折算为楼面地价的30%确定。

负二层的土地出让金按照负一层的标准减半收取;负三层的土地出让金按负二层的标准减半收取,并依此类推。

第十三条 市自然资源管理部门参照国有建设用地使用权出让程序,办理地下空间开发工程国有建设用地使用权审批手续,签订地下空间开发工程国有建设用地使用权出让合同,并在合同中注明地下空间开发工程国有建设用地面积、使用范围、出让年限、土地价格等内容。

第十四条   地下空间开发工程的国有建设用地使用权审批、不动产登记等手续按照地上国有建设用地使用权审批程序办理。

第十五条 以划拨方式取得地下空间建设用地使用权的项目建成后,经依法批准改变用于营利性项目的,应当按照批准改变时的建设用地使用权市场价格补缴土地使用权出让金,补办地下空间的建设用地使用权手续。

第十六条  地下空间开发工程国有建设用地使用权实行分层登记,登记办法按照地上国有建设用地使用权登记办法有关规定执行。属法定义务内应建的结建人防工程,其权属按《中华人民共和国人民防空法》有关规定执行,超出法定义务应建工程的,其超出部分的产权属投资者所有,可以颁发相关的不动产权证书。

地下空间开发工程国有建设用地使用权登记,应当在不动产权证书中注明地下空间建设用地使用权及地表土地利用现状或地表土地权利状况;属于人民防空工程的,还应当注明人防工程并在不动产权证书所附宗地图上注明每一层的层次,并通过水平投影坐标、竖向高程和水平投影最大面积描述其三维权属范围。

第十七条 地下和地表为连体建筑且是单一产权人的地下空间建设用地,其使用权需办理转让手续的,地下空间建设用地使用权与地表建设用地使用权应一并转让。

面向社会提供公共服务的地下停车场(库)和用地单位利用自有土地开发建设的地下停车库等地下空间建设用地使用权不得分割转让。如分割转让、销售的,应办理有偿使用手续后,方可申请办理不动产登记。

第十八条 本办法实施前依法取得的划拨地下空间建设用地使用权发生转让的,必须补办地下空间建设用地使用权出让手续,但符合保留划拨方式的除外。

已建成的存量经营性地下空间建设用地使用权补办出让手续,按本办法执行。

第十九条 以出让方式取得地下空间建设用地使用权转让、抵押的,应当遵循现行建设用地使用权转让、抵押相关法律、法规的规定。地下工程涉及人防的,应当遵循人防工程管理的相关法律、法规规定。

第二十条 本办法对地下空间开发利用未作规定的,适用相关法律、法规的规定。

第二十一条 市辖各(市、县、区)可参照本办法,制定符合当地实际的相关规定。

第二十二条 本办法自发布之日起实施。

  

 

编辑: 审核:

打印文章关闭页面