索 引 号:451000-0-4-52-20190812-0011802 文 号: 发布机构:百色市自然资源局
生成日期:2019年8月12日 主题分类:工作要闻\本局文件 主 题 词:

百色市自然资源局2018年度社会评价群众意见建议整改方案


发表时间:2019/8/12 18:05:51 作者: 来源:百色市自然资源局 浏览:70

根据百色市绩效考评领导小组〈关于印发《百色市2018年度社会评价群众意见建议整改方案》的通知(百绩发〔20186号)的要求,我局对自治区反馈我市2018年度工作的群众意见建议和市本级征集到群众意见建议进行了分析和整理,为把整改工作落到实处、富有成效,解决人民群众最关心、最直接、最现实的问题,以实实在在的整改成效切实增强人民群众的获得感和幸福感,特制定本整改工作方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会、自治区党委十一届六次全会精神,结合不忘初心、牢记使命主题教育活动,深入开展“六个年”活动,按照谁主管、谁负责、谁整改的原则,坚持以问题整改为导向,以推进工作落实为目标,以工作实绩考核为重点,深入分析存在的问题及原因,明确整改目标和措施,落实整改责任,着力解决突出问题,让整改工作落地见效,切实转变机关作风,让人民群众的获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。

二、整改目标

按照群众利益无小事的要求,要认真回顾总结上年度工作任务完成情况,对群众提出的意见建议分类整理、全面分析,查找短板弱项,找准整改方向,明确整改重点,强化措施,狠抓落实,注重巩固历年整改成果,建立健全各项长效工作机制,确保整改工作可量化、可考核、可检验。进一步促进机关工作效率明显提高、工作作风明显转变、工作纪律明显加强、执行力明显增强、发展环境明显优化、群众满意度明显提升。

三、整改内容

根据市绩效考评办反馈涉及我局2018年度绩效考评自治区反馈的意见建议共2条,现全部列入我局2019年度绩效考评的整改内容。

(一)对当地公用事业服务最满意:文体;最不满意:交通;建议:加强出租车的监管;以下部门窗口的服务态度和效率需改进:国土。(问题编号:220180101100844

整改目标:通过宣传、告知群众了解业务办理流程及时间;通过业务技能培训和行为规范培训;提高窗口人员业务水平、服务意识和办事效率

整改措施:1.将审批服务职责和标准分配到岗,落实到人,同时严格执行了市政务办的首问责任制、限时办结制、责任追究制、一次性告知制等多项制度,切实提高窗口工作人员的服务意识、大局意识和担当意识,对服务对象做到耐心解释工作,让服务对象了解办事流程。

2.通过业务技能培训和行为规范培训,优化员工业务水平,不断提高自身修养和素质。

3.按照“一事通办”事项“八统一”的有关要求,梳理行政审批事项流程图,做到每一项流程图都标注审批事项的程序、要件、时限、办理地点、办理电话、监督电话等事项,并公开事项服务承诺,实行限时办理,切实提升审批效能。 

整改成果检验:查阅业务流程告知材料,查阅业务办理材料。

整改科室:行政审批办、不动产登记中心

责任人:叶大博、骆伟麟

整改时限:20191125

(二)永安村水量不够,希望能解决,排污水沟没有弄好。(问题编号:A2018082

整改目标:引进“打井找水”项目、增加水池建设、规划建设排污沟,改善永安村居住环境

整改措施:1.市自然资源局引进自治区国土厅“打井找水”项目,在永安村打井5口。

2.增加家庭水池建设,2019年永安村新报建设60立方家庭水池19座,截止520日,已竣工验收7座,正在动工建设12座。

3.增加集体水池建设,目前已争取到念洋水池、果六水池建设项目,预计6月份动工。

4.“排污沟没有弄好”问题。该问题主要出现在村部弄布屯,原因为老排污管道过小,长年沉淀物堆积堵塞。2019年初,弄布屯获得那坡县乡村办排污沟建设项目,整屯规划建设排污沟,目前新排污已经建设完成,贯通全屯,污水横流现象得到根本解决。

整改成果检验:查阅扶贫工作台账,实地核查。

整改科室:办公室(扶贫工作队

责任人:李文峰

整改时限:20191125

四、实施步骤

社会评价整改工作分五个阶段进行。

(一)宣传发动阶段(82日至89日):组织全局干部职工召开社会评价整改工作大会,落实测评整改任务。加强舆论宣传,引导全局干部职工积极参与,确保整改工作顺利开展。 

(二)整改公开阶段(810日至812日):812日前,将《意见建议整改公示表》在百色市人民政府门户网站进行公开向社会发布,自觉接受社会公众监督。

(三)整改推进阶段(813日至930日):根据《百色市2017年度社会评价征求到群众意见建议整改工作方案》的要求,制定我局具体的整改工作领导小组、工作实施方案、按职责分工抓好落实,全面完成各项工作任务。

(四)整改提高阶段(101日至1030日):由分管领导对整改落实情况进行督查,发现问题,及时整改,确保达到要求标准并公布整改情况。

(五)验收自评阶段(111日至1125日):按照《百色市2018年度社会评价征求到群众意见建议整改工作方案》的要求,对年度整改工作完成情况逐项进行验收自评,包括采取的措施、整改成效、群众满意度等情况进行总结,形成整改完成情况报告,同时填写2018年度社会评价群众意见建议整改完成情况一览表,于20191120前报市绩效办备案,同时在大数据系统上填报整改工作完成情况。

五、组织保障

(一)加强组织领导。成立百色市国土资源局2019年度绩效考评整改工作领导小组。领导小组成员名单如下:

  长:王国爱  局长

副组长:罗有忠  副局长

   副局长

  员:叶大博  副调研员 (兼行政审批办主任)

骆伟麟  副调研员(兼不动产登记中心主任)

韦庆斌  办公室主任

     办公室副主任(兼执法支队负责人)

陆瑞雪  行政审批办副主任

潘春燕  不动产登记中心副主任

李文峰  扶贫工作队队长

领导小组下设办公室,领导小组办公室设在局办公室,乔轲同志兼任办公室主任,负责局年度绩效考评整改工作的综合协调、把握工作进展、联络指导、督查等具体任务,及时研究和解决工作中遇到的困难和问题。

(二)齐抓共管,形成合力。各责任科室要具体落实整改方案,不定期的组织召开工作推进会,加强工作调度和协调,共同推进各项整治工作落实到位。各配合科室要积极协助责任科室抓好分项工作的落实,形成各责任科室紧密配合、齐抓共管的工作局面,及时解决工作中遇到的困难和问题。

(三)强化宣传引导。充分运用报刊、电视、网络等平台,按要求及时向社会公众公布整改问题的进展情况、整改成效展示情况要积极向相关的对象和社会公众大力宣传党的惠民政策,积极引导群众参与年度绩效考评的社会评价工作,不断提升满意率。1210日前,汇总梳理整改落实情况,在政府门户网站、电视台、报纸、微信公众号等新闻媒体公开展示整改成效。

百色市国土资源局

201989

百色市自然资源局2018年度社会评价群众意见建议整改公示表

整改内容

(一)对当地公用事业服务最满意:文体;最不满意:交通;建议:加强出租车的监管;以下部门窗口的服务态度和效率需改进:国土。(问题编号:220180101100844
(二)永安村水量不够,希望能解决,排污水沟没有弄好。(问题编号:A2018082

前期调查

根据自治区、市本级相关绩效考评工作相关要求,将自治区、市本级2018年度绩效考评社会评价中征集到的意见建议进行整理。2019513日,百色市绩效考评领导小组办公室下发《关于制定上报2018年度绩效考评社会评价征集到意见建议整改工作措施的通知》(百绩办发〔20199号)

整改目标

(一)提高窗口人员业务水平、服务意识和办事效率。
(二)引进“打井找水”项目、增加水池建设、规划建设排污沟

整改责任

(一)分管领导:罗有忠,责任科室:行政审批办,具体责任人:叶大博。
(二)分管领导:罗有忠,责任科室:扶贫工作队,具体责任人:李文峰。

整改措施

(一)1.将审批服务职责和标准分配到岗,落实到人,同时严格执行了市政务办的首问责任制、限时办结制、责任追究制、一次性告知制等多项制度,切实提高窗口工作人员的服务意识、大局意识和担当意识,对服务对象做到耐心解释工作,让服务对象了解办事流程。
2.
通过业务技能培训和行为规范培训,优化员工业务水平,不断提高自身修养和素质。
3.
按照“一事通办”事项“八统一”的有关要求,梳理行政审批事项流程图,做到每一项流程图都标注审批事项的程序、要件、时限、办理地点、办理电话、监督电话等事项,并公开事项服务承诺,实行限时办理,切实提升审批效能。
(二)1.市自然资源局引进自治区国土厅“打井找水”项目,在永安村打井5口。
2.
增加家庭水池建设,2019年永安村新报建设60立方家庭水池19座,截止520日,已竣工验收7座,正在动工建设12座。
3.
增加集体水池建设,目前已争取到念洋水池、果六水池建设项目,预计6月份动工。
4.
“排污沟没有弄好”问题。该问题主要出现在村部弄布屯,原因为老排污管道过小,长年沉淀物堆积堵塞。2019年初,弄布屯获得那坡县乡村办排污沟建设项目,整屯规划建设排污沟,目前新排污已经建设完成,贯通全屯,污水横流现象得到根本解决。

整改时限

2019.6.1---2019.11.25

成果形式

整改事项调查报告;整改工作方案、计划、相关会议记录、通知;整改公示图片;整改现场图片;实地核验等

回应机制

通过公告栏、网站信息公开等形式进行公示

编辑: 审核:

打印文章关闭页面