索 引 号:451000-0-4-48-20190906-0011865 文 号: 发布机构:百色市自然资源局
生成日期:2019年9月6日 主题分类:工作要闻\国内资讯 主 题 词:

我区加快推进露天矿山综合整治


发表时间:2019/9/6 18:37:47 作者:李欣松 来源:区自然资源厅门户网站 浏览:114

日前,自治区自然资源厅、自治区生态环境厅联合发文强调,各市人民政府要加强组织领导,强化责任落实,制定切实可行的实施方案,按要求完成辖区露天矿山综合整治工作;有关部门要各负其责、各司其职、协同推进,督促矿山企业落实露天矿山综合整治的各项工作要求,确保整治工作在2020年底前完成。

一是统筹抓好露天矿山综合整治工作。201912月底前,全面完成我区露天矿山开发利用、环境保护、安全生产现状以及责任主体灭失露天矿山情况核查,逐矿逐项统计汇报,实行台账管理。按照“分类处置”的原则,制定整治方案,实行问题台账销号管理制度,问题整改一个、销号一个。201912月底前,向社会公告分类整治矿山名单,接受社会监督。202012月底前,对标对表,补短板、添措施,按照分类整治方案完成露天矿山综合整治工作。对于证照齐全,但没有严格按照相关法律法规、行业标准和相关技术方案进行开采、保护生态环境,特别是越界开采、对矿山地质环境未“边开采、边治理”、污染治理不规范、排放不达标的露天矿山,应责令停产整顿,整治完成后,经矿山所在地县级人民政府组织验收达标后方可恢复生产。对于非法露天开采的矿山,按照“三不留”(不留人员、不留采矿设备、不留建构筑物)的标准,由当地人民政府立即取缔。对于证照不齐全,或证照齐全,但矿山有生态环保、安全生产、资源开发等问题无法整改的,或者在规定时限内整治不达标或拒不整治的,由当地政府组织依法实施关闭,并向社会公告。

二是加强矿山生态修复。按照“谁开采、谁治理,边开采、边治理”的原则,督促矿业权人严格按照绿色矿山建设标准,落实环境影响评价报告书(表)、矿山地质环境保护与土地复垦方案和水土保持方案等技术要求,加大矿山生态环境保护力度,切实抓好生产矿山生态修复监督管理。对历史遗留矿山,由政府出资或引导社会资本投入进行治理。对已关闭矿山,按照“谁破坏、谁修复”的原则,责令矿山企业落实矿山地质环境治理恢复责任,因政策性关闭且关闭时地方政府已与矿山企业签订协议明确由政府履行治理责任的矿山,由地方政府组织实施矿山生态修复。

三是严控露天矿山新项目。新建露天矿山须符合矿产资源规划和产业发展规划以及生态环境保护和国家产业政策要求,严格控制采矿权数量,提高新建矿山准入门槛,从严把好露天矿山开采矿种、开采规模和开采范围准入“关口”。要做好生态环境影响和经济效益评价,做好开发利用规划和生态修复规划。新设露天矿山产业发展资源配置要按照“优质优用”原则,实现产品深加工,促进矿产资源高效利用,延长产业链,严格按照绿色矿山标准建设,对严重破坏生态环境、经济效益低下或低税收的项目,原则上不予设置采矿权。新设矿业权要强化矿业权批后监管,建立长效的开采、修复、环境保护等机制。

编辑: 审核:

打印文章关闭页面