索 引 号:451000-0-4-14-20170914-0008335 文 号: 发布机构:百色市国土资源局
生成日期:2017年9月14日 主题分类:工作要闻\百色要闻 主 题 词:

贺楚华到百色市调研新型城镇化建设工作


发表时间:2017/9/14 11:07:16 作者:许忠耀 来源:百色市国土资源局 浏览:466

    近日,国家土地督察广州局副专员贺楚华一行3人组成调研组到百色市开展新型城镇化建设调研活动,自治区国土资源厅土地利用处副调研员祁志标陪同调研。
    调研座谈会在百色市人民政府召开。会上,贺楚华对此次调研背景、调研目的和调研的主要内容进行了说明。调研的背景主要有两个:一是在新型城镇化建设进程中,地方政府向中央所反映情况、数据和中央掌握的数据差距大;二是目前新型城镇化建设进度比较缓慢,当前脱贫攻坚工作还存在诸多困难,特别是易地扶贫搬迁的进度缓慢。调研目的:是为助力党的十九大胜利召开及新型城镇化出台相关政策的完整性、准确性作保障。调研的主要内容一是新型城镇化建设过程中土地供给侧结构性改革情况;二是在执行国家土地开发利用政策过程中,地方政府出台了哪些政策及政策落实情况;三是在新型城镇化建设过程中,地方总结出好的经验做法以及存在的困难问题;四是在开展土地节约集约专项督查中地方有哪些好的意见和建议。
    依据调研的目的及要求,百色市人民政府副市长莫前锋对该市新型城镇化建设用地管理、社会经济发展、土地供给侧结构性改革工作的基本情况、主要措施、取得成效、存在不足和下一步工作计划等方面作了详细的回报。随后,与会的相关部门纷纷作了交流发言,分享了本单位在新型城镇化建设中好的经验和做法。
    贺楚华对该市在新型城镇化建设过程中的创新做法和成功经验给予了充分的肯定。并针对该市因历史和地理环境等因素,新型城镇化建设总体进程相对比较落后的基本情况,提出了四点建议:一是在新型城镇化建设过程中要注重把创新、协调、绿色、开放、共享“五大发展理念”落实建设当中,进一步缩小城乡差距,破解二元结构;二是注重人口、产业、基础设施配套协调发展;三是要充分发挥土地效应,优化土地结构调整,节约集约利用土地;四是要坚持将新型城镇化建设与脱贫攻坚工作相结合。
    座谈会结束后,调研组到田阳县开展实地调研。
    百色市人民政府副秘书长陶国铭,市国土资源局局长王国爱,市发改委、住建委、统计局、房产局、百东新区管委会,右江、田阳、靖西县(市、区)人民政府等单位主要领导参加座谈会。

图为:贺楚华副专员(右二)到田阳县调研老乡家园异地扶贫搬迁项目,市国土局局长王国爱(右一)陪同调研

图为:贺楚华副专员作重要讲话

图为:调研座谈会现场

编辑:苏塬博 审核:黄涛

打印文章关闭页面