索 引 号:451000-0-4-48-20170925-0008397 文 号: 发布机构:百色市国土资源局
生成日期:2017年9月25日 主题分类:工作要闻\国内资讯 主 题 词:

2017中国国际矿业大会隆重开幕


发表时间:2017/9/25 17:04:56 作者: 来源:广西国土资源厅 浏览:110

923日,以“弘扬丝路精神,共促矿业繁荣”为主题的2017中国国际矿业大会在天津隆重开幕。中国国土资源部部长、2017中国国际矿业大会组委会主席姜大明和天津市委书记李鸿忠共同为大会启幕。姜大明在致辞中指出,各国矿业界应主动把握全球矿业发展的新形势新机遇,凝聚丝路智慧,继承丝路传统,把打造全球矿业命运共同体推向新阶段。

天津市委副书记、市长王东峰和澳大利亚驻华大使安思捷在开幕式上致辞。加拿大自然资源部助理副部长玛丽安·贾维斯,南非矿产资源部总司长塔波·莫科拿,中国国土资源部副部长凌月明,中国地质调查局局长钟自然,天津市委常委、市委秘书长李毅,天津市副市长孙文魁,中国矿业联合会会长彭齐鸣出席开幕式,中国国土资源部副部长曹卫星主持。

姜大明在致辞中指出,本届大会以“弘扬丝路精神,共促矿业繁荣”为主题,旨在主动把握全球矿业发展的新形势新机遇,凝聚丝路智慧,继承丝路传统,把打造全球矿业命运共同体推向新阶段。纵观矿业发展的历史长河,以和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢为核心的丝路精神,正是全球矿业共促繁荣的精髓要义。和平合作是矿业持续发展的基本前提,开放包容是矿业共享发展的普遍要求,互学互鉴是矿业创新发展的重要动力,互利共赢是矿业合作发展的正确方向。

姜大明指出,中国是世界上最大的矿产品生产国、消费国和贸易国,对全球矿业发展举足轻重。过去的一年,中国地质找矿取得积极进展,国内矿产品生产开始回暖,能源矿产对外贸易持续增长。近年来,中国矿业界牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,以供给侧结构性改革为主线,着力去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板,创新驱动、改革引领、绿色安全、包容共享、开放互利型矿业建设稳步推进,为国家实现历史性变革作出了重要贡献。

姜大明指出,“一带一路”建设向全世界开放,希望各国矿业界密切对话交流,加强政策沟通,深化各国矿业部门合作,加强矿业政策对话,促进标准规范对接互认,推动完善全球矿业治理体系;提高开放水平,优化投资环境,坚定不移走开放合作共赢之路,反对任何形式的贸易保护主义;依靠科技进步,强化创新驱动,共同建设多层次、开放型创新平台,营造有利于创新创造的政策环境和社会氛围;深化务实合作,实现互利共赢,实施“一带一路”基础地质调查与信息服务计划,深化沿线国家地质调查合作,探索建立符合矿业规范、市场规律和国际模式的资源勘查开发合作机制。

王东峰在致辞中表示,作为东道主和主办方,天津将全力做好服务保障工作,努力把本届大会办成一届高水平的国际盛会。安思捷在致辞中表示,中澳两国矿业合作日益密切,希望两国借助中国国际矿业大会平台,进一步拓展合作领域,共同促进矿业繁荣发展。

本届大会由国土资源部、天津市人民政府、中国矿业联合会共同主办。来自54个国家和地区的政府官员、专家学者和矿业企业、金融机构的代表共计8000余人参会参展,国内外参展商达500余家。在两天半的会期中,大会举办了主题论坛、国际矿业部长论坛、企业CEO论坛、国际地质调查局长论坛、“一带一路”矿业合作论坛,共推出42场专题论坛和国家、企业项目推介会。

编辑: 审核:

打印文章关闭页面