索 引 号:451000-0-4-48-20170929-0008402 文 号: 发布机构:百色市国土资源局
生成日期:2017年9月29日 主题分类:工作要闻\国内资讯 主 题 词:

凌月明:统筹推进逐步深化自然资源产权制度改革


发表时间:2017/9/29 17:08:22 作者: 来源:广西国土资源厅 浏览:152

927日上午,国土资源部党组成员、副部长凌月明主持召开自然资源产权制度改革专家座谈会,明确指出要按照中央要求,统筹推进自然资源产权制度改革。

会议听取了来自中国政法大学、吉林大学、中国社会科学院、中国人民大学、上海政法学院以及相关部委的专家意见。

据介绍,自然资源产权制度是生态文明制度体系的重要基础性制度。改革开放以来,我国自然资源产权制度逐步建立,在促进自然资源合理开发利用和有效保护方面发挥了积极作用,但也存在自然资源所有者不到位、所有权人权益不落实、权利体系内容不完善、产权纠纷易发多发等问题。因此,为落实《生态文明体制改革总体方案》和中央部署要求,加快推进自然资源产权制度改革,在前期工作基础上特召开了本次专家座谈会。

凌月明指出,要全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,认真落实党中央、国务院决策部署,坚持发挥市场配置资源的决定性作用和更好发挥政府作用,以完善权利体系、落实所有权主体、推进统一确权登记、完善保护和救济制度为重点,统筹推进自然资源产权制度改革,着力解决自然资源产权制度中的突出问题,切实发挥自然资源产权制度在促进资源保护和合理利用中的基础作用,为建设生态文明和美丽中国提供重要支撑和保障。

凌月明强调,要坚持准确定位,推进制度创新,坚守改革底线,强化统筹协调,集思广益,逐步深化自然资源产权制度改革方面的相关政策和问题研究,多方征求意见和细化打磨,最终形成共识。

除与会专家外,来自全国人大法工委、环境保护部、国资委、水利部、农业部、国家林业局、国家海洋局以及国土资源部相关司局的有关负责同志也参加了会议,调控司副司长吴太平在会上介绍了自然资源产权制度改革有关情况。

编辑: 审核:

打印文章关闭页面